Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В водоемах Удмуртии рыбы должно стать больше

10 марта 2011, 17:49
Чудо агрегаты по Каме гоняют, как по трассе. Не река, а оживленная дорога. Василий Шкляев говорит, что раньше рыбаков здесь было не так много. Сегодня же не только каракульчане, жители с разных уголков Удмуртии едут за добычей.

"А рыбы-то с каждым годом становится все меньше. Вот я тут 20 лет живу, да, помню же, как раньше рыба попадалась, и как сейчас. Вот стерляди здесь практически не стало", - отмечает рыбак Василий Шкляев.

Экологи - согласны. Рыбы с каждым годом меньше. Правда, сказать, сколько ее осталось, никто не может. Не считали. Комплексного исследования водоемов в Удмуртии ни разу не проводили. Точно можно сказать о другом - какой рыбы в наших реках уже никогда не поймать.

"После зарегулирования Камы, т.е. строительства плотины, у нас практически исчезли такие крупные осетровые, как белуга и русский осетр. Исчезли каспийские и волжские миноги. Исчезла белорыбица у нас. Хотя нерестилища были самые крупные в России в устье Чепцы. Исчезла сельдь черноспинка. Огромная селедка, представляете, до 6 килограммов весом", - старший преподаватель кафедры экологии животных УдГУ Владимир Захаров.

Сегодня нужно сохранить хотя бы тех, кто еще остался - говорят экологи. Новая программа по развитию рыбоводства в Удмуртии может помочь. Каракулинский рыбхоз одно из предприятий, которое в обмен на поддержку казны, готово заселить водоемы рыбой. Сегодня в цехах идет ремонт. Готовят места обитания для будущих мальков.

"Мы здесь будем держать маточное поголовье, и заниматься инкубацией и здесь будет как родильный дом. То есть, держать маточное поголовье, получать икру. Получать личинку, держать личинку до определенного размера, а потому уже или реализовывать или в водоемы", - строит планы директор ГУП "Каракулинский рыбхоз "Прикамье" Григорий Трифонов.

Сегодня в Удмуртии добывают около тысячи тонн рыбы в год. Увеличить цифру вдвое - возможно. Уверены эксперты. Правда для этого нужно чтобы в водоемы вернулась рыба, а программа, успешная и эффективная на бумаге, заработала по настоящему.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

Эффективное использование водоёмов Удмуртии – рост производства товарной рыбы, создание новых рабочих мест на селе...

В Удмуртии вступил в силу запрет на вылов рыбы...

На Удмуртском хладокомбинате установлены коптильные печи немецкой фирмы Reich...

В Getbrand провели редизайн и создали фирменный стиль для локального производителя рыбы...

В магазинах Удмуртии с нарушениями продавали креветки, рыбу и консервы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса
20 июля 2017, 11:25
Дагестан занимает одно из лидирующих мест по численности поголовья скота среди субъектов РФ. Благодаря этому мы обеспечены не только мясом, рыбой, молоком, яйцом и другими продуктами питания, но и ценными для промышленности видами сырья – кожей и шерстью.  Успехи...
Россия увеличила экспорт продовольствия в первом полугодии на 17,7%
13 июля 2017, 12:35
Экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия в первом полугодии 2017 года составил $7,34 млрд, что на 17,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Основная доля в общей структуре экспорта пришлась на зерновые — 37,1%, в том числе...
Великобритания: Речная рыба становится «транс-гендером» из-за загрязнителей воды
7 июля 2017, 11:44
 Исследования, проведенные в Университете Эксетера, показали, что двадцать процентов мужских особей рыб, протестированных в английских реках, теперь «транс-гендеры» или «интерсексуальный», т.е. имеющие как  женские, так и с мужские характеристики, из-за химикатов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение