Среда, 19 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

В водоемах Удмуртии рыбы должно стать больше

10 марта 2011, 17:49
Чудо агрегаты по Каме гоняют, как по трассе. Не река, а оживленная дорога. Василий Шкляев говорит, что раньше рыбаков здесь было не так много. Сегодня же не только каракульчане, жители с разных уголков Удмуртии едут за добычей.

"А рыбы-то с каждым годом становится все меньше. Вот я тут 20 лет живу, да, помню же, как раньше рыба попадалась, и как сейчас. Вот стерляди здесь практически не стало", - отмечает рыбак Василий Шкляев.

Экологи - согласны. Рыбы с каждым годом меньше. Правда, сказать, сколько ее осталось, никто не может. Не считали. Комплексного исследования водоемов в Удмуртии ни разу не проводили. Точно можно сказать о другом - какой рыбы в наших реках уже никогда не поймать.

"После зарегулирования Камы, т.е. строительства плотины, у нас практически исчезли такие крупные осетровые, как белуга и русский осетр. Исчезли каспийские и волжские миноги. Исчезла белорыбица у нас. Хотя нерестилища были самые крупные в России в устье Чепцы. Исчезла сельдь черноспинка. Огромная селедка, представляете, до 6 килограммов весом", - старший преподаватель кафедры экологии животных УдГУ Владимир Захаров.

Сегодня нужно сохранить хотя бы тех, кто еще остался - говорят экологи. Новая программа по развитию рыбоводства в Удмуртии может помочь. Каракулинский рыбхоз одно из предприятий, которое в обмен на поддержку казны, готово заселить водоемы рыбой. Сегодня в цехах идет ремонт. Готовят места обитания для будущих мальков.

"Мы здесь будем держать маточное поголовье, и заниматься инкубацией и здесь будет как родильный дом. То есть, держать маточное поголовье, получать икру. Получать личинку, держать личинку до определенного размера, а потому уже или реализовывать или в водоемы", - строит планы директор ГУП "Каракулинский рыбхоз "Прикамье" Григорий Трифонов.

Сегодня в Удмуртии добывают около тысячи тонн рыбы в год. Увеличить цифру вдвое - возможно. Уверены эксперты. Правда для этого нужно чтобы в водоемы вернулась рыба, а программа, успешная и эффективная на бумаге, заработала по настоящему.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

Эффективное использование водоёмов Удмуртии – рост производства товарной рыбы, создание новых рабочих мест на селе...

В Удмуртии вступил в силу запрет на вылов рыбы...

На Удмуртском хладокомбинате установлены коптильные печи немецкой фирмы Reich...

В Getbrand провели редизайн и создали фирменный стиль для локального производителя рыбы...

В магазинах Удмуртии с нарушениями продавали креветки, рыбу и консервы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под Петербургом построят новый завод
17 декабря 2018, 10:04
АО «НПО «Технологии» построит завод по производству пищевых добавок. Бизнес-план проекта одобрен экспертным советом по особой экономической зоне при правительстве Санкт-Петербурга, пишет газета «Коммерсантъ». Планы НПО «Технологии» создать...
Экспрессивная упаковка для рыбы Springs’ Smokery
14 декабря 2018, 11:38
Британская студия Distil Studio представила работу по оформлению упаковки для рыбной коптильни Springs’ Smokery. Простой, но выразительный дизайн повествует о бренде, который производит честную продукцию без искусственных добавок. «Мы взяли угольки от дубовых...
В Смоленской области запустили производство упаковки для мяса и рыбы
12 декабря 2018, 10:03
Десногорский полимерный завод (ДПЗ) запустил производство многослойной барьерной пленки на основе полиамида для упаковки продуктов питания. Стоимость проекта составила 366 млн рублей, из которых 150 млн рублей – льготный заем Фонда развития промышленности (ФРП) по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение