Понедельник, 22 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В водоемах Удмуртии рыбы должно стать больше

10 марта 2011, 17:49
Чудо агрегаты по Каме гоняют, как по трассе. Не река, а оживленная дорога. Василий Шкляев говорит, что раньше рыбаков здесь было не так много. Сегодня же не только каракульчане, жители с разных уголков Удмуртии едут за добычей.

"А рыбы-то с каждым годом становится все меньше. Вот я тут 20 лет живу, да, помню же, как раньше рыба попадалась, и как сейчас. Вот стерляди здесь практически не стало", - отмечает рыбак Василий Шкляев.

Экологи - согласны. Рыбы с каждым годом меньше. Правда, сказать, сколько ее осталось, никто не может. Не считали. Комплексного исследования водоемов в Удмуртии ни разу не проводили. Точно можно сказать о другом - какой рыбы в наших реках уже никогда не поймать.

"После зарегулирования Камы, т.е. строительства плотины, у нас практически исчезли такие крупные осетровые, как белуга и русский осетр. Исчезли каспийские и волжские миноги. Исчезла белорыбица у нас. Хотя нерестилища были самые крупные в России в устье Чепцы. Исчезла сельдь черноспинка. Огромная селедка, представляете, до 6 килограммов весом", - старший преподаватель кафедры экологии животных УдГУ Владимир Захаров.

Сегодня нужно сохранить хотя бы тех, кто еще остался - говорят экологи. Новая программа по развитию рыбоводства в Удмуртии может помочь. Каракулинский рыбхоз одно из предприятий, которое в обмен на поддержку казны, готово заселить водоемы рыбой. Сегодня в цехах идет ремонт. Готовят места обитания для будущих мальков.

"Мы здесь будем держать маточное поголовье, и заниматься инкубацией и здесь будет как родильный дом. То есть, держать маточное поголовье, получать икру. Получать личинку, держать личинку до определенного размера, а потому уже или реализовывать или в водоемы", - строит планы директор ГУП "Каракулинский рыбхоз "Прикамье" Григорий Трифонов.

Сегодня в Удмуртии добывают около тысячи тонн рыбы в год. Увеличить цифру вдвое - возможно. Уверены эксперты. Правда для этого нужно чтобы в водоемы вернулась рыба, а программа, успешная и эффективная на бумаге, заработала по настоящему.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

Эффективное использование водоёмов Удмуртии – рост производства товарной рыбы, создание новых рабочих мест на селе...

В Удмуртии вступил в силу запрет на вылов рыбы...

На Удмуртском хладокомбинате установлены коптильные печи немецкой фирмы Reich...

В Getbrand провели редизайн и создали фирменный стиль для локального производителя рыбы...

В магазинах Удмуртии с нарушениями продавали креветки, рыбу и консервы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная промышленность в Мурманске продолжает умирать
22 октября 2018, 09:08
В магазинах портового города Мурманска цены на рыбу вдруг стали выше, чем в других регионах России, а рыбные фабрики страдают от нехватки местного сырья. Что происходит с северным центром рыбной промышленности и куда уплывает мурманская рыба, пытался разобраться корреспондент Радио...
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
22 октября 2018, 08:35
Приморье с рабочим визитом посетит председатель рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. Во Владивостоке...
Потребление рыбы и морепродуктов увеличили 40% жителей ведущих стран ЕС
21 октября 2018, 09:38
За последние три года 40 процентов жителей развитых стран Евросоюза увеличили потребление рыбы и морепродуктов, у 44 процентов оно осталось на прежнем уровне, а 16 процентов стали есть меньше рыбы. Такие данные были приведены на прошедшей в сентябре 2018 года в рамках Vietfish 2018...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение