Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Удмуртия: рыбное место может иссякнуть

10 февраля 2010, 11:53
Щука, судак, лещ, стерлядь - некогда богатые запасы удмуртских водоемов могут иссякнуть. Причин тому несколько, - отмечают эксперты. Это и промышленное загрязнение рек, и поставленная на широкую ногу бесконтрольная добыча рыбы. Если не принимать меры, ловить скоро будет нечего, - предупреждает депутатов директор рыбхоза "Прикамье" Григорий Трифонов. Он предлагает, прежде всего, запретить свободную продажу сетей. Парламентарии в этом вопросе его сразу поддерживают. Патроны по охотничьим билетам продаем, почему бы и с браконьерскими снастями не разобраться. "Когда инспекторы ездят на проверки, кошками вытягивают эти сети. Сколько там дохлой рыбы в этих китайках остается? Думаю. Многие из нас рыбаки, рассказывать не нужно", - подтверждает депутат госсовета Удмуртии Андрей Булатов.

Чтобы не только сохранить, но и преумножить численность камской стерляди только запретительных мер мало. Нужны особые условия - инкубатор для рыб, - убеждают депутатов. Место для такого питомника рыбоводы уже присмотрели. "Остро вопрос стоит по приобретению бывшего здания "Каракулино - молоко" огромный цех, там производственные площади 1200 метров квадратных, административное здание 350 квадратных метров, земельный участок достаточный, есть арочные склады, где всем этим можно как раз заниматься - искусственной инкубацией", - объясняет директор ГУП "Прикамье" Григорий Трифонов.

Цена вопроса - 10 миллионов рублей. Но дело того стоит, - отмечает Трифонов. Во-первых, это ценный продукт, во-вторых, что тоже всегда очень важно, рабочие места. Его доводы депутатам понятны. Говорят, пока в казне денег на питомник нет, но это не значит, что никогда не будет. "В этом году, я думаю, не будет возможности поддержать финансово за счет бюджета Удмуртии, но в перспективе это направление надо поддерживать. Это дополнительные ресурсы можно получать, это дополнительные рабочие места", - заявляет председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Еще один довод за - пример соседей. В Татарстане и Башкортостане подобные питомники уже есть. Заносить осетров и стерлядей в красную книгу там пока не собираются.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

В Удмуртии вступил в силу запрет на вылов рыбы...

На Удмуртском хладокомбинате установлены коптильные печи немецкой фирмы Reich...

В Getbrand провели редизайн и создали фирменный стиль для локального производителя рыбы...

В магазинах Удмуртии с нарушениями продавали креветки, рыбу и консервы...

"Удмуртский хладокомбинат" выпустил свежемороженую фасованную рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ресурсы Азовского моря практически уничтожены, – экологи
10 января 2017, 12:29
Для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо минимум на 5 лет запретить промысел в его водах - экологи. Азовское море - это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно превосходила в 6,5 раз по рыбопродуктивности Каспийское море, сообщает пресс служба Ассоциации рыболовов...
Ограничение потепления увеличит улов рыбы на 6 млн тонн
27 декабря 2016, 15:57
Исполнение целей Парижского соглашения поможет спасти от нищеты страны, живущие за счет рыболовства Если странам - участницам Парижского соглашения удастся достичь своей цели, ограничив глобальное потепление 1,5 градуса в течение XXI века, потенциальный улов рыбы может увеличиться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение