Вторник, 23 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Удмуртия: рыбное место может иссякнуть

10 февраля 2010, 11:53
Щука, судак, лещ, стерлядь - некогда богатые запасы удмуртских водоемов могут иссякнуть. Причин тому несколько, - отмечают эксперты. Это и промышленное загрязнение рек, и поставленная на широкую ногу бесконтрольная добыча рыбы. Если не принимать меры, ловить скоро будет нечего, - предупреждает депутатов директор рыбхоза "Прикамье" Григорий Трифонов. Он предлагает, прежде всего, запретить свободную продажу сетей. Парламентарии в этом вопросе его сразу поддерживают. Патроны по охотничьим билетам продаем, почему бы и с браконьерскими снастями не разобраться. "Когда инспекторы ездят на проверки, кошками вытягивают эти сети. Сколько там дохлой рыбы в этих китайках остается? Думаю. Многие из нас рыбаки, рассказывать не нужно", - подтверждает депутат госсовета Удмуртии Андрей Булатов.

Чтобы не только сохранить, но и преумножить численность камской стерляди только запретительных мер мало. Нужны особые условия - инкубатор для рыб, - убеждают депутатов. Место для такого питомника рыбоводы уже присмотрели. "Остро вопрос стоит по приобретению бывшего здания "Каракулино - молоко" огромный цех, там производственные площади 1200 метров квадратных, административное здание 350 квадратных метров, земельный участок достаточный, есть арочные склады, где всем этим можно как раз заниматься - искусственной инкубацией", - объясняет директор ГУП "Прикамье" Григорий Трифонов.

Цена вопроса - 10 миллионов рублей. Но дело того стоит, - отмечает Трифонов. Во-первых, это ценный продукт, во-вторых, что тоже всегда очень важно, рабочие места. Его доводы депутатам понятны. Говорят, пока в казне денег на питомник нет, но это не значит, что никогда не будет. "В этом году, я думаю, не будет возможности поддержать финансово за счет бюджета Удмуртии, но в перспективе это направление надо поддерживать. Это дополнительные ресурсы можно получать, это дополнительные рабочие места", - заявляет председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Еще один довод за - пример соседей. В Татарстане и Башкортостане подобные питомники уже есть. Заносить осетров и стерлядей в красную книгу там пока не собираются.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

Эффективное использование водоёмов Удмуртии – рост производства товарной рыбы, создание новых рабочих мест на селе...

В Удмуртии вступил в силу запрет на вылов рыбы...

На Удмуртском хладокомбинате установлены коптильные печи немецкой фирмы Reich...

В Getbrand провели редизайн и создали фирменный стиль для локального производителя рыбы...

В магазинах Удмуртии с нарушениями продавали креветки, рыбу и консервы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Водоемы для любительского рыболовства очистят от разросшихся растений и мусора
27 июля 2018, 09:14
По поручению заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова ФГБУ «Главрыбвод» (находится в ведении Росрыболовства) формирует программу дополнительных мелиоративных мероприятий на внутренних рыбохозяйственных водоемах, имеющих важное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение