Вторник, 25 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба в водоемах Удмуртии заражена описторхозом и дифиллоботриозом

09 июня 2009, 10:35
Одной из острых проблем в Удмуртской Республике остается заболеваемость гельминтозами, передающимися через рыбу: описторхозом и дифиллоботриозом.

Ежегодно в Удмуртии регистрируется до 200 случаев данных паразитарных заболеваний. Всего в 2008 году среди населения Удмуртии было зарегистрировано 134 случая дифиллоботриоза и 71 случай описторхоза. За 4 месяца 2009 года 58 больным поставлен диагноз дифиллоботриоз и 26 – описторхоз. Заболеваемость данными паразитарными заболеваниями регистрируется в основном в районах, где население проживает по берегам рек (Воткинский, Каракулинский, Камбарский, Сарапульский районы).

В 95% случаев заражение происходит через рыбу, выловленную в местных водоемах и не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу (ВСЭ).
По данным ГУ ветеринарии УР за 2008 год в ветеринарно-диагностическом центре Удмуртии исследовано 3034 экземпляра рыб хищных пород и семейства карповых на наличие возбудителей паразитов. Из них в 52 экземплярах, что составило 1,7%, обнаружены возбудители дифиллоботриоза и описторхоза.

Несмотря на проводимую специалистами Управления Роспотребнадзора по УР разъяснительную работу о мерах личной и общественной профилактики не удается преодолеть привычки местного населения употреблять в пищу сырую или не прошедшую должной термической обработки рыбу.

Меры профилактики: щука, налим, ерш, окунь замораживаются с целью обезвредить рыбу от личинок дифиллоботриоза при температуре - 12°С на 72 часа, -16°С на 36 часов, -30°С на 6 часов. Рыбу семейства карповых от личиной описторхоза замораживать необходимо при температуре -28°С на 32 часа, -40 °С на 7 часов. Варить речную рыбу необходимо не менее 20 минут порционными кусками с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут. Жарить следует в распластанном виде не менее 20 минут порционными кусками.

Также в разделе:

Эффективное использование водоёмов Удмуртии – рост производства товарной рыбы, создание новых рабочих мест на селе...

В Удмуртии вступил в силу запрет на вылов рыбы...

На Удмуртском хладокомбинате установлены коптильные печи немецкой фирмы Reich...

В Getbrand провели редизайн и создали фирменный стиль для локального производителя рыбы...

В магазинах Удмуртии с нарушениями продавали креветки, рыбу и консервы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение